Si tienes diabetes es indispensable que te familiarices con los conceptos que explican cómo el consumo de alimentos afecta los niveles de la glucosa en la sangre. Si bien pueden llegar a ser confusos porque sus nombres son similares, a la glucemia (CG) y el índice glucémico (IG) son dos conceptos diferentes. Aquí te cuento sobre esta diferencia y cómo puedes aprender a calcular la carga glucémica de ciertos alimentos para que mantengas a tu diabetes bajo control.
Es muy fácil que las personas que acaban de recibir un diagnóstico de diabetes se confundan y se sientan agobiadas por la gran cantidad de conceptos nuevos que deben aprender para poder manejar la diabetes y para mantenerla controlada. La clave para disminuir el riesgo de desarrollar complicaciones causadas por la diabetes, es procurar mantener los niveles de la glucosa en la sangre los más cercano a los rangos que se consideran normales.
Para lograrlo, dependiendo del tipo de diabetes que tengas y de tu caso particular, es importante que sigas las indicaciones de tu médico, que generalmente incluirán una alimentación saludable y balanceada, además de realizar actividad física regularmente, chequeo de tu nivel de azúcar en la sangre y, si requieres, medicamentos que podrían incluir insulina, además de visitas periódicas con tu equipo de salud.
Respecto a tu alimentación, hay dos conceptos que podrías escuchar con frecuencia y que si lo conoces y entiendes la diferencia, te ayudarán a elegir sabiamente qué comer para que tu glucosa no suba demasiado.
Se trata del índice glucémico (IG) y la carga glucémica (CG) que aunque suenan parecidos, expresan conceptos diferentes. El índice glucémico, indica la velocidad con la que un alimento que contiene carbohidratos eleva el nivel de glucosa en la sangre después de comerlo.
Fuente: Vida y Salud.
Gráfico: vitónica.com
Es muy fácil que las personas que acaban de recibir un diagnóstico de diabetes se confundan y se sientan agobiadas por la gran cantidad de conceptos nuevos que deben aprender para poder manejar la diabetes y para mantenerla controlada. La clave para disminuir el riesgo de desarrollar complicaciones causadas por la diabetes, es procurar mantener los niveles de la glucosa en la sangre los más cercano a los rangos que se consideran normales.
Para lograrlo, dependiendo del tipo de diabetes que tengas y de tu caso particular, es importante que sigas las indicaciones de tu médico, que generalmente incluirán una alimentación saludable y balanceada, además de realizar actividad física regularmente, chequeo de tu nivel de azúcar en la sangre y, si requieres, medicamentos que podrían incluir insulina, además de visitas periódicas con tu equipo de salud.
Respecto a tu alimentación, hay dos conceptos que podrías escuchar con frecuencia y que si lo conoces y entiendes la diferencia, te ayudarán a elegir sabiamente qué comer para que tu glucosa no suba demasiado.
Se trata del índice glucémico (IG) y la carga glucémica (CG) que aunque suenan parecidos, expresan conceptos diferentes. El índice glucémico, indica la velocidad con la que un alimento que contiene carbohidratos eleva el nivel de glucosa en la sangre después de comerlo.
Fuente: Vida y Salud.
Gráfico: vitónica.com
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