miércoles, 24 de octubre de 2012

Actividad física

El ejercicio físico es sumamente importante en el diabético, ya que le ayuda a tener un buen control metabólico aumentando el consumo de energía, lo que le permite ingerir mayor cantidad de alimentos sin riesgo de engordar.


 Es importante tener presente el gasto energético que se produce, de acuerdo a la actividad física que se realiza. Es recomendable,  según los diferentes grados de diabetes, antes de empezar alguna actividad ingerir una pequeña cantidad de hidratos de carbono o alguna bebida dulce, a fin de evitar una hipoglucemia (fuerte caída del nivel de azúcar en sangre, por debajo de los límites normales.

Como guía aproximada para estimar el consumo de calorías según la actividad física realizada incluyo la siguiente tabla.

Consumo Calórico
Ejercicio Físico                                                                                           Gasto de Energía     

Jugar al fútbol, trotar                                                                                    550 Calorías      
Jugar al tenis, basquet                                                                                  400  Calorías
Nadar, bailar                                                                                               300  Calorías
Andar en bicicleta                                                                                        280  Calorías 
Caminata normal                                                                                          170  Calorías
Planchar ropa                                                                                              140  Calorías 
Barrer                                                                                                         120  Calorías
Lavar platos, cocinar                                                                                  100  Calorías
Sentado o en reposo                                                                                     70  Calorías

Tabla Calórica   

Todas las personas, diabéticas o no, necesitan un aporte de energías, acorde con su edad, peso y actividad física. Estas calorías se obtienen de los alimentos que contienen hidratos de carbono en una ingesta diaria de almidones y azúcares (50%) grasa (35%) y proteínas (15%). 
Fuente: diabéticos año 1 nro 2
  





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