Hace veinte años cuando el concepto de
índice glucémico (IG) se estaba desarrollando, los investigadores se sorprendieron al descubrir que
las papas al horno tenían un valor superior de IG que una legumbre. Por ejemplo unas papas al horno o papas fritas tienen un IG de 70 o más y
las legumbres como
las lentejas, las arvejas y los garbanzos tienen un IG de 55 o menos, lo que indica que su efecto sobre la
glucosa en sangre es menor que la de muchos otros
carbohidratos que contienen los alimentos. Cuanto más bajo es el
índice glucémico de los alimentos, mayor será el
control de la glucosa en sangre.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgCFakcMhmLqpM4xCAgYOL7Id_9ps4EfLHOcRuBHEYV1D5Xg3-zCj75TvtdXmgjvTdUwGOpydLDlwo92uxQPqFORwJqf6nhbYse9aQoTnLBBOTqxs2RFFALtQGy4cSqDmm_mDqzHiJQFg/s320/lentejas.png)
Hoy en día esta comprobado que las
legumbres son excelentes para los
diabéticos, ya que producen una lenta asimilación, lo que
no incrementa significativamente los niveles de glucosa en la sangre cuando se las ingiere, ni tampoco generan una gran
liberación de insulina. Generalmente se recomienda una taza de
legumbres cocidas de 2 a 3 veces por semana, para mantener los
niveles de glucosa estables y obtener beneficios sobre el
control de la diabetes.Por otro lado , el
consumo de legumbres colabora con la
salud cardiovascular, que suele ser una complicación a largo plazo en las personas con
diabetes. Si se las consume en las cantidades indicadas, favorecen al mismo tiempo el descenso del
colesterol y las grasas en sangre y brindan al organismo cantidades suficientes de
folatos, muy beneficiosos para el cuidado del
corazón.También poseen cantidades significativas de
fibras,
proteínas,
vitaminas y minerales, y contienen en menor cantidad
grasas, colesterol y sodio, pudiéndose incluir en diferentes platos que mejoran la
calidad alimentaria y de vida de un paciente con diabetes. Fuente: Revista diabetes.
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