martes, 31 de julio de 2012

¿Reduce el selenio el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2?

Un nuevo estudio relaciona cantidades mas altas de selenio con un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Los investigadores recomiendan obtener este mineral a través de la dieta diaria y no mediante suplementos. El selenio es un oligoelemento esencial, es decir, una sustancia química que el cuerpo necesita para su metabolismo y para mantener una buena salud, pero en una cantidad pequeña (menos de 100 mg diarios).




¿Donde puedes obtenerlo? al igual que otros nutrientes, tu cuerpo recibe el selenio del agua y de los elementos que consumes. Las nueces de Brasil tienen un alto contenido de selenio. Además, esta presente en las verduras (la cantidad de selenio que aporta cada una depende de la cantidad de dicho mineral que había en el suelo donde creció la planta), la levadura de cerveza, el germen de trigo y de los panes enriquecidos. También el pescado, los mariscos, las carnes rojas, los granos, las semillas, los huevos, el pollo, el hígado y el ajo contienen selenio. En el caso de las carnes, cuando son de animales que comieron granos o plantas que crecieron en suelos ricos en selenio, aportarán más cantidad de este mineral.


¿Porqué es importante que el cuerpo reciba selenio? porque este nutriente tiene propiedades antioxidantes, es decir, previene o retarda el proceso de la oxidación  (y por ende, de la producción de radicales libres) que daña a las células, por lo que se convierte en un poderoso aliado de nuestro sistema inmunológico (el que nos defiende contra los ataques de los virus y las bacterias por ejemplo).


Por otro lado, el exceso de selenio puede provocar una condición llamada selenosis, que puede causar náuseas, vómitos, cambios en las uñas, pérdida del cabello, irritabilidad y falta de energía o fatiga. También puede producir sensibilidad en los senos, temblores, mareos, rubor en la cara, problemas de coagulación, problemas en el hígado y el riñón.


Recuerda que llevar una dieta saludable, rica en frutas y verduras y baja en grasas y azúcares ayuda a mantener la buena salud en general y es una forma de evitar con eficacia el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Fuente: Vida y Salud.

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