miércoles, 11 de enero de 2012

Prevención de las complicaciones cronicas de la diabetes.

Las complicaciones que eventualmente pueden aparecer a lo largo de la evolución de la diabetes pueden prevenirse. Para lograrlo es preciso mantener un buen control de la glucemia, pero además controlar el resto de factores de riesgo para enfermedad arterial como la hipertensión, la dislipemia, evitar el cigarrillo, evitar el sedentarismo y procurar el descenso de peso, con un plan de alimentación saludable.

* Glucemia en ayunas: normal 110, adecuado 120, inadecuado 140.

* Glucemia Post Prandial: normal 140, adecuado 160, inadecuado 180.

* Hemoglobina glicosilada: normal 6 %, adecuado 6,5 %, inadecuado 8 %.

* Presión arterial: normal 120/80, adecuado 130/80, inadecuado 140/90.

* LDL Colesterol malo: normal 70-100, adecuado 100, inadecuado 160.

Al ser la diabetes una enfermedad crónica, no curable pero si controlable, todo paciente debe mantener un seguimiento mínimo que consiste en:

Diabetes tipo 1: cada mes - Diabetes tipo 2: cada tres meses.

* Control laboratorio con glucemia en ayuno y Hemoglobina Glicosilada.
* Control del peso y la presión arterial.
* Reevaluación del plan de alimentación y la actividad física.
* Evitar el tabaquismo.
* Evaluación factores emocionales.

Cada seis meses.

* Control de lípidos: Colesterol total, LDL, HDL, Triglicéridos.

Cada doce meses.

* Fondo de ojo. * Funcional renal (orina de 24 horas). * Evaluación cardiológica. * Evaluación de los pies.

Bases del tratamiento de la diabetes. * Educación.
* Plan de alimentación saludable y adecuado a cada paciente.
* Actividad física programada.
* Eventualmente medicación.
* Apoyo psicológico.
* Control médico y nutricional adecuado.

1 comentario:

  1. Complicaciones agudas de la diabetes
    Las complicaciones agudas de la diabetes comprenden la cetoacidosis diabética (CAD), el síndrome hiperglucémico hiperosmolar (SHH) y la hipoglucemia iatrogénica.
    Dato rápido:
    · La deficiencia de insulina con niveles elevados de hormonas contrarreguladoras conduce a una CAD y al SHH.
    · La CAD se presenta principalmente en la diabetes tipo 1, mientras que el SHH es más común en la diabetes tipo 2.
    · El incremento de la lipólisis y un incremento en el suministro de ácidos grasosos libres para la oxidación del ácido graso hepático conducen a la cetoacidosis.
    · Los síntomas más comunes de CAD son la polidipsia y la poliuria. El síntoma más común del SHH es la alteración del sensorio.
    · La acidosis metabólica es la CAD debe corregirse mediante infusión intravenosa de bicarbonato, únicamente si el PH < o = 6.9.
    · Los niveles de glucosa deben reducirse con precaución en los niños, a fin de evitar el edema cerebral.
    · Los episodios asintomáticos y moderados de hipoglucemia tienen una baja probabilidad de ser detectados debidos a la falta de monitorización de la glucosa.
    · El exceso absoluto de insulina es el único riesgo determinante para la hipoglucemia iatrogénica, durante el control glucémico.

    Extraído de nuestra publicación “Complicaciones de la diabetes”, conoce y prepárate mas con este libro especializado en este tema que a muchos nos preocupa, adquiérelo hoy mismo en nuestra tienda online: http://www.jhartze.com.mx

    ResponderEliminar