lunes, 19 de diciembre de 2011

Lácteos, como consumirlos saludablemente (2).


La leche y el yogur descremado son saludables para todos, incluyendo a las personas con diabetes. La leche y el yogur proporcionan energía, proteínas, calcio, vitamina A, así como otras vitaminas y minerales. Por eso tomar leche descremada todos los días y tomar yogur descremado es muy saludable. Estos contienen menos grasas totales, menos grasas saturadas y menos colesterol. El número de porciones que se aconseja consumir es de entre 2 y 3 y muchas veces depende de las calorías que cada persona necesite consumir y de su plan de tratamiento para la diabetes.


Los denominados lacteos son un grupo de alimentos que deben estar presentes en la dieta, ya que aportan nutrientes necesarios para un correcto funcionamiento del organismo. Además, son una importante fuente de calcio especial para prevenir ciertos trastornos óseos de la edad madura, entre ellos la osteoporosis, los nutrientes más importantes que aportan son:

* Proteínas:
la leche de vaca contiene 3,5% de proteínas, distribuída en caseínas, proteínas solubles o seroproteínas y sustancias nitrogenadas no protéicas. Son capaces de cubrir las necesidades de aminoácidos del hombre y presentan alta digestabilidad y valor biológico.

* Agua: posee un 88% de agua.

* Lípidos: figuran entre los constituyentes más impñortante de la leche. La leche entera de vaca se comercializa con un 3,5% de grasa, lo cual supone alrededor del 50% de la energía suministrada. Los componentes fundamentales de la materia grasa son los ácidos grasos, ya que representan el 90% de la masa de los glicéridos.

* Azúcares: la láctosa es único azúcar que se encuentra en la leche en cantidad importante (4,5 por ciento) y actúa principalmente como fuente de energía.

* Sustancias minerales: la leche de vaca contiene alrededor del 1% de sales. Destacan calcio y fósforo. El calcio es un macronutriente de interés, ya que está implicado en muchas funciones vitales por su alta biodisponibilidad así como por la ausencia en la leche de factores inhibidores de su absorción.

* Vitaminas: Es fuente importante de vitaminas para niños y adultos. La ingesta recomendada de vitaminas del grupo B (B1, B2 y B12) yun porcentaje importante de las A, C y ácido pantoténico se cubre con el consumo de un litro de leche.
Fuente: Rev diabetes.

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