lunes, 8 de julio de 2013

Porotos, un aliado para controlar la glucosa.

Ciertos alimentos son particularmente saludables para los diabéticos ya que ayudan a equilibrar los niveles de azúcar en la sangre y reducen el riesgo de trastornos relacionados, tales como las enfermedades del corazón. Los porotos contienen altas cantidades de fibra dietética soluble y son parte de un alimento vegetal que el cuerpo no puede digerir o absorber, pero que ayuda a reducir el colesterol y la glucosa. No importa la variedad que se elija, los porotos son ricos en fibra, magnesio y potasio.

Beneficios para los diabéticos.

* Los porotos son fuentes de carbohidratos complejos, proteína, vitaminas, minerales y fibra. Además, tienen un bajo contenido de grasa y,  por ser un alimento de origen vegetal, no tienen colesterol.

* Los carbohidratos complejos ofrecen la ventaja de que se absorben más lentamente que los simples (azúcar, dulces, confites, etc) y, por lo tanto, no generan aumentos abruptos en los niveles sanguíneos de azúcar. Aspecto fundamental en la alimentación de personas diabéticas.

* La proteína vegetal que aportan los porotos es de menor calidad que la que aportan alimentos de origen animal, no obstante, si se combinan los porotos con granos como arroz, maíz o trigo, se va a obtener una proteína de alta calidad.

* En relación con las vitaminas , los porotos son fuente de tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico. Las tres primeras son necesarias para la producción de energía. Por su parte, al ácido fólico es fundamental para la formación y maduración de las células, por lo que es fundamental antes y durante el embarazo, para prevenir defectos del tubo neural.

* Además, este alimento es fuente de hierro, no obstante, el hierro de origen vegetal se absorbe en menor cantidad que el de origen animal. Para contrarrestar esta característica, se pueden acompañar con alimentos que contengan gran cantidad de vitamina C, tales como ensaladas aderezadas con limón, tomate o frutas naturales.
Fuente: Rev Diabetes.

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