jueves, 4 de noviembre de 2010

Hemoglobina glicosilada

La hemoglobina es una proteína que se encuentra en los glóbulos rojos de la sangre, sirve para brindar oxígeno al resto de nuestras células y tejidos, la proteína se une a la glucosa circulante por el torrente sanguíneo, este porcentaje de proteína unida a la glucosa es lo que se denomina hemoglobina glicosilada, esto sucede también en las personas sin diabetes.

Como se mide???, la prueba se determina en sangre y tiene la ventaja de que se puede extraer en cualquier momento, cualquier persona a la que se le diagnostica la diabetes, se le debe medir su nivel de hemoglobina glicosilada A1c, luego su frecuencia de medición deberá realizarse individualmente, se recomienda realizarla al menos dos veces al año y mas frecuentemente cada dos o tres meses, si no se tienen bajo control los niveles de glucemia.
Cuales son los factores que pueden alterar el resultado??, la hemoglobina glicosilada, puede resultar modificada por alteraciones que varíen el natural recambio de los glóbulos rojos tales como, hemorragias, anemia hemolítica, transfusiones, embarazo, etc. También puede verse alterada por la ingestión de dosis elevadas de ácido acetilsalicílico, vitamina C, alcohol y altas cifras de lípidos en sangre, etc.

Que cifra de hemoglobina glicosilada debo mantener??, cuando la hemoglobina glicosilada es mantenida por debajo del siete por ciento, no estará causando ningún daño a tu organismo, cualquier disminución que se logre es benéfica, de hecho hay estudios que indican que por cada 1% de HBa1c, que se logre descender, se disminuye hasta un 35 % el riesgo de presentar complicaciones microvasculares.
Bibliografía: diabetes al instante.

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