¿Que es una úlcera del pié diabético?
Una úlcera del pie diabético es una herida abierta que se presenta mayormente en la parte inferior del pie en aproximadamente el 15 % de los pacientes con diabetes. De esas personas que desarrollan una úlcera en el pie, el 6% será hospitalizado debido a infección u otra complicación relacionada con la úlcera.
La diabetes es la causa principal de amputaciones no traumáticas de las extremidades inferiores en los países desarrollados y entre el 14 % y el 24 % aproximadamente de los pacientes diabéticos con úlcera en el pie deben someterse a una amputación. No obstante las investigaciones han demostrado que el desarrollo de una úlcera del pie puede prevenirse.
¿Quien puede tener una úlcera del pie diabético?
Cualquiera que tenga diabetes puede desarrollar una úlcera del pie, aunque los hombres mayores tengan mas probabilidades. Las personas que utilizan insulina están en mayor riesgo de desarrollar una úlcera del pie, ya que son pacientes que padecen cardiopatías y trastornos oculares y renales relacionados con la diabetes. Tener sobrepeso y consumir alcohol y tabaco también desempeña un papel en el desarrollo de las ulceras del pie.
¿Como se forman las úlceras del pie diabético?
La úlceras se forman por medio de una combinación de factores, como la falta de sensibilidad en el pie, la mala circulación, las deformidades del pie, la irritación (como la fricción o presión) y un traumatismo y la duración de la diabetes. Los pacientes enfermos de diabetes durante muchso años pueden desarrollar neuropatía, que es la reducción o falta de sensibilidad en los pies, debido al daño nervioso causado por los altos niveles de glicemia en el transcurso del tiempo. El daño nervioso puede presentarse sin dolor y es posible que la persona desconozca que tiene el problema.
Fuente: Oculus
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