sábado, 19 de junio de 2010

La stevia, una alternativa para la diabetes

Hola mis queridos amigos diabéticos, hoy vamos hablar de una planta, muy pero muy importante para los que tenemos diabetes, la stevia, según bibliografía consultada, es una planta oriunda del Paraguay y que ya los guaraníes la usaban para el mate inclusive antes de la llegada de colón. Es una planta que tiene un sabor muy dulce, esto se debe a un glucósido llamado esteviosida, compuesto de glucosa y rebaudiosida. En su forma natural es quince veces mas dulce que el azúcar de mesa (sucrosa) y el extracto es de 100 a 300 veces mas dulce que el azúcar.



La stevia no afecta los niveles de azúcar en sangre, por el contrario, estudios han demostrado propiedades hipoglucémicas, mejorando la tolerancia a la glucosa, por eso es recomendada para los pacientes diabéticos. Es conocida también como hierba dulce, o su nombre en guaraní caá jhe-e y ofrece muchos beneficios para la salud. De acuerdo a un informe emanado del Instituto Internacional de Diabetes de Helsinki, la enfermedad en el mundo afecta a 135 millones de personas. De acuerdo a una predicción de la Organización Mundial de la Salud (OMS), para el año 2025 serían 300 millones de personas afectadas con diabetes.

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